Macarons chocolat vanille

Publié le 6 Mars 2014

Macarons chocolat vanille

Cela faisait plus d'un an (en fait 1 an et 9 mois) que je n'avais plus réalisé de macarons, j'ai renoué en réalisant des macarons au chocolat, et à la crème pâtissière vanille.

Pour réaliser les coques au chocolat:

  • 173 g de poudre d'amande
  • 166 g de sucre glace
  • 10 g de cacao
  • 4 blancs d’œufs
  • 140 g sucre semoule
  • 10 g de chocolat noir

Mettre le four à préchauffer à 180°C.

Mélanger les amandes, et le sucre glace, puis tamiser. Ajouter le cacao.

Faire fondre le chocolat au micro onde.

Battre les blancs d’œufs en neige. Ajouter le sucre semoule au fur et à mesure, en continuant à battre. Et toujours sans arrêter, incorporer le chocolat fondu.

Ajouter les amandes, aux blancs, et mélanger délicatement à la spatule.

Garnir une poche à douille (ou bien, prendre un sac de congélation) et coucher les macarons. Bien penser à séparer les coques, elles gonflent en cuisant.

Enfourner 20 minutes.

Sortir du four, et grâce à un verre plein d'eau passé sous le papier, les coques se détacheront toutes seules.

Mettre les coques par 2.

Pour réaliser la crème pâtissière:

  • 4 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • de la vanille en poudre, ou une gousse.

Chauffer le lait, avec la poudre de vanille (ou extraire les graines de la gousse, et mettre graine et gousse dans le lait), porter le tout à ébullition. Garder couvert.

Fouetter le jaune, avec le sucre, jusqu'à obtenir le blanchissement. Ajouter la maïzena.

Réchauffer un peu le lait.

Ajouter le lait au mélangé œufs-sucre-maïzena, par petite quantité, tout en fouettant.

Verser dans une casserole, et porter à ébullition, en fouettant continuellement (ne pas oublier les bords de la casserole).

Retirer du feu, lorsque la crème est épaisse, et non liquide.

Verser dans un plat, et couvrir avec un film au contact (ça évite d'avoir une croûte pas hyper esthétique).

Une fois la crème refroidie, la verser dans une poche à douille.

Montage des macarons:

sur une table propre, étaler toutes les coques, et garnir avec la crème pâtissière.

Assembler vos macarons, les réserver, dans une boite en métal, et ne les consommer qu’après 24h... (j'ai un secret à vous confier, je n'ai jamais pu les garder plus de 12h...)

Apres une attente (bien raisonnable) je vous souhaite bon appétit les gourmands!!

Macarons chocolat vanille

Rédigé par Chahnez

Publié dans #gourmandise, #chocolat

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